諶貽琴:深入學習貫徹習近平法治思想 以高水平法治貴州護航高質量發展

發布時間: 2021-04-25 08:29 打印 關閉 【字體:

諶貽琴在省委全面依法治省工作會議上強調

深入學習貫徹習近平法治思想 以高水平法治貴州護航高質量發展

李炳軍主持 劉曉凱藍紹敏等出席

  4月24日,省委全面依法治省工作會議在貴陽召開。省委書記、省人大常委會主任、省委全面依法治省委員會主任諶貽琴出席會議并講話。她強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實習近平法治思想、中央全面依法治國工作會議精神和習近平總書記視察貴州重要講話精神,堅持科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法,建設更高水平的法治貴州,把貴州建設成為全國法治環境最優的地區之一,護航經濟社會高質量發展,以優異成績慶祝建黨100周年。

  省委副書記、省長、省委全面依法治省委員會副主任李炳軍主持會議。省政協主席劉曉凱,省委副書記藍紹敏,省委常委,省人大常委會、省政府、省政協有關負責同志,省法院院長,省檢察院檢察長出席會議。省委常委、省委政法委書記、省委依法治省辦主任時光輝在會上宣讀關于第一批全省法治政府建設示范地區和項目命名的決定,貴陽市、畢節市、省市場監督管理局、凱里市、習水縣主要負責同志作了交流發言。

  諶貽琴指出,黨的十八大以來,我省堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,黨的領導全面加強,科學立法成效明顯,嚴格執法持續強化,公正司法明顯提升,全民守法逐步深入,營商環境不斷優化,推動法治建設取得重大進展,為打贏脫貧攻堅戰、防控新冠肺炎疫情、創造趕超進位的“黃金十年”發展期提供了有力法治保障。

  諶貽琴強調,習近平法治思想是馬克思主義法治理論中國化最新成果,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,是全面依法治國的根本遵循和行動指南。2021年是全面依法治國工作的“落實年”,我們要增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,深入學習領會習近平法治思想和習近平總書記視察貴州重要講話精神,深化學習教育,加強宣傳闡釋,抓好貫徹落實,不斷增強推進全面依法治省的思想自覺、政治自覺和行動自覺。

  諶貽琴強調,“十四五”期間,我們堅持以高質量發展統攬全局,法治將承載越來越重要的使命任務,要更好發揮法治固根本、穩預期、利長遠的作用,以法治智慧、法治力量助力在新征程上闖新路、開新局、搶新機、出新績。要以加強黨的領導為根本,健全完善黨的領導制度和工作機制,確保全面依法治省正確政治方向。要以科學立法為前提,聚焦“四新”主目標和“四化”主抓手,突出立法針對性和實效性,推動實現良法善治。要以嚴格執法為核心,加快建設法治政府,做到嚴格規范公正文明執法。要以公正司法為保障,發揮我省大數據優勢,高標準打造貴州“智慧司法”,推動政法隊伍教育整頓走深走實,努力讓人民群眾在每一個司法案件中都感受到公平正義。要以全民守法為基礎,推進法治社會建設,提高社會治理法治化水平。

  諶貽琴要求,各級黨委和政府要加強對法治建設的組織領導,黨政主要負責人要履行推進法治建設第一責任人職責,各條戰線各個部門要強化法治觀念,不斷提高各領域工作法治化水平。要抓實領導干部這個“關鍵少數”,不斷提高運用法治思維和法治方式開展工作的本領。要建好用好高素質法治工作隊伍,更好服務全省工作大局。要夯實筑牢基層基礎,堅持大抓基層大抓基礎導向,鼓勵基層法治創新、尊重基層首創。

  李炳軍在主持時指出,要全面學習貫徹習近平法治思想,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,將法治建設同“十四五”經濟社會發展同步謀劃推進,以黨的領導為根本、科學立法為前提、嚴格執法為核心、公正司法為保障、全民守法為基礎,加強組織領導,狠抓工作落實,推動法治貴州、法治政府、法治社會一體建設,不斷增強群眾法治獲得感幸福感安全感,奮力開創全面依法治省新局面。

  省委全面依法治省委員會委員,各市(州)黨委全面依法治市(州)委員會主任和省直有關部門主要負責同志參加會議。(記者??許邵庭)

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:

相關推薦:

彩神-入口